KEMBUNG MASAK LOMBOK

By retno, Kamis, 27 September 2012 | 05:17 WIB
KEMBUNG MASAK LOMBOK (retno)

kembung masak lombok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 ekor kembung, dibersihkan, dikerat-kerat
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 buah cabai hijau, dipotong serong tebal 1/2 cm
    • 2 buah cabai merah, dipotong serong tebal 1/2 cm
    • 4 buah cabai rawit merah, dimemarkan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri kembung dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang.
  2. Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan kembung, cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi