kembung masak lombok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 ekor kembung, dibersihkan, dikerat-kerat
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah cabai hijau, dipotong serong tebal 1/2 cm
- 2 buah cabai merah, dipotong serong tebal 1/2 cm
- 4 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri kembung dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang.
- Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan kembung, cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi