AYAM KECAP MASAK PEDAS

By retno, Kamis, 27 September 2012 | 06:07 WIB
AYAM KECAP MASAK PEDAS (retno)

ayam kecap masak pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 6 buah cabai rawit merah, diiris
    • 3 buah cabai merah keriting, diiris
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 12 porsi