SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO

By retno, Kamis, 27 September 2012 | 10:15 WIB
SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO (retno)

sambal goreng krecek kacang tolo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus sampai empuk
    • 100 gram krecek
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 6 buah cabai rawit hijau
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 1.250 ml santan dari 3/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air panas
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan kacang tolo, krecek, garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk  sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 10 porsi