PEMPEK KEJU

By retno, Senin, 1 Oktober 2012 | 03:56 WIB
PEMPEK KEJU (retno)

pempek keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 1.800 ml air
    • 6 siung bawang putih, diparut
    • 900 gram daging tenggiri, dihaluskan
    • 6 sendok makan garam
    • 3 sendok makan gula pasir
    • 3 sendok teh penyedap rasa
    • 1.500 gram tepung sagu
    • 500 gram minyak untuk menggoreng
    • 25 gram tepung sagu, untuk taburan
  2. Bahan isi:
    • 500 gram keju cheedar, dipotong kotak-kotak
  3. Bahan saus cuko:
    • 1.200 gram gula merah, disisir halus
    • 4.500 ml air
    • 25 gram asam jawa
    • 1 sendok makan garam
    • 6 sendok makan cuka
  4. Bumbu halus:
    • 18 siung bawang putih, dihaluskan
  5. Bahan sambal:
  6. Bahan pelengkap:
    • 90 gram ebi kering, disangrai, dihaluskan
    • 12 buah (1.200 gram) ketimun, dibuang bijinya, dipotong kotak
    • 600 gram mi kuning basah

Cara membuat:

  1. Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
  4. Isi dengan keju. Tutup rapat.
  5. Langsung rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
  7. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
  8. Sambal, rebus cabai rawit hijau, air, dan garam sampai mendidih. Haluskan bersama 50 ml air rebusannya.
  9. Sajikan pempek bersama saus cuko, sambal, dan pelengkap.

Untuk 66 buah (33 bungkus)