pempek keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1.800 ml air
- 6 siung bawang putih, diparut
- 900 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 6 sendok makan garam
- 3 sendok makan gula pasir
- 3 sendok teh penyedap rasa
- 1.500 gram tepung sagu
- 500 gram minyak untuk menggoreng
- 25 gram tepung sagu, untuk taburan
- Bahan isi:
- 500 gram keju cheedar, dipotong kotak-kotak
- Bahan saus cuko:
- 1.200 gram gula merah, disisir halus
- 4.500 ml air
- 25 gram asam jawa
- 1 sendok makan garam
- 6 sendok makan cuka
- Bumbu halus:
- 18 siung bawang putih, dihaluskan
- Bahan sambal:
- 150 gram cabai rawit hijau
- 900 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 90 gram ebi kering, disangrai, dihaluskan
- 12 buah (1.200 gram) ketimun, dibuang bijinya, dipotong kotak
- 600 gram mi kuning basah
Cara membuat:
- Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
- Isi dengan keju. Tutup rapat.
- Langsung rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
- Sambal, rebus cabai rawit hijau, air, dan garam sampai mendidih. Haluskan bersama 50 ml air rebusannya.
- Sajikan pempek bersama saus cuko, sambal, dan pelengkap.
Untuk 66 buah (33 bungkus)