BATAGOR BIHUN TELUR PUYUH

By retno, Senin, 1 Oktober 2012 | 04:10 WIB
BATAGOR BIHUN TELUR PUYUH (retno)

batagor bihun telur puyuh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • kulit pangsit
  2. Bahan:
    • 100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
    • 100 gram ayam giling
    • 50 gram kulit ayam, dicincang halus
    • 100 gram bihun, diseduh, ditiriskan
    • 50 gram bangkuang, dipotong kotak kecil
    • 3 batang daun bawang, diiris halus
    • 4 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 putih telur
    • 200 ml air es
    • 100 gram tepung sagu tani
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
    • 15 butir telur puyuh rebus
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan sambal kacang:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 5 siung bawang putih, digoreng
    • 10 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 100 gram gula merah, disisir
    • 2 sendok teh garam
    • 400 ml air hangat
    • 5 sendok makan air asam dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 6 sendok makan air
  4. Bahan pelengkap:
    • 10 sendok makan kecap manis
    • 5 buah jeruk limau

Cara membuat:

  1. Campur ikan tenggiri, ayam giling, kulit ayam, bihun, bangkuang, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  2. Masukkan telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
  3. Masukkan dalam cucing yang sudah dioles minyak dan diletakkan kulit pangsit. Letakkan sebelah telur puyuh di atasnya. Tutup lagi dengan adonan. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
  4. Goreng di atas api sedang hingga matang.
  5. Sambal kacang,  haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Masukkan air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  6. Sajikan siomay bersama sambal kacang dan pelengkap.

Untuk 10 porsi