batagor bihun telur puyuh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- kulit pangsit
- Bahan:
- 100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 100 gram ayam giling
- 50 gram kulit ayam, dicincang halus
- 100 gram bihun, diseduh, ditiriskan
- 50 gram bangkuang, dipotong kotak kecil
- 3 batang daun bawang, diiris halus
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 200 ml air es
- 100 gram tepung sagu tani
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 15 butir telur puyuh rebus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan sambal kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 5 siung bawang putih, digoreng
- 10 buah cabai merah keriting, digoreng
- 100 gram gula merah, disisir
- 2 sendok teh garam
- 400 ml air hangat
- 5 sendok makan air asam dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 6 sendok makan air
- Bahan pelengkap:
- 10 sendok makan kecap manis
- 5 buah jeruk limau
Cara membuat:
- Campur ikan tenggiri, ayam giling, kulit ayam, bihun, bangkuang, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
- Masukkan dalam cucing yang sudah dioles minyak dan diletakkan kulit pangsit. Letakkan sebelah telur puyuh di atasnya. Tutup lagi dengan adonan. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
- Goreng di atas api sedang hingga matang.
- Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Masukkan air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan siomay bersama sambal kacang dan pelengkap.
Untuk 10 porsi