udang gulung goreng mayones
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 2 butir telur
- 1/8 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung terigu dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan saus sambal untuk penyajian
- Bahan isi:
- 150 gram udang kupas, dicincang halus
- 50 gram ayam giling
- 25 gram kulit ayam, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 butir telur
- 30 ml air es
- 50 gram tepung sagu
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 75 gram tepung terigu
- 1/2 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 200 ml air es
- Bahan saus (aduk rata):
- 100 gram mayones
- 2 1/2 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok makan saus sambal
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat:
- Kulit, kocok lepas telur dan garam. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar diameter 18 cm. Sisihkan.
- Isi, campur udang, ayam giling, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Uleni rata. Masukkan telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil selembar dadar. Oleskan isi. Gulung dan bungkus dengan plastik.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
- Potong – potong miring. Celup ke dalam bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sajikan bersama sausnya.
Untuk 5 porsi