UDANG GULUNG GORENG MAYONES

By retno, Senin, 1 Oktober 2012 | 05:00 WIB
UDANG GULUNG GORENG MAYONES (retno)

udang gulung goreng mayones

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 2 butir telur
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 sendok teh tepung terigu dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • minyak untuk menggoreng
    • 2 sendok makan saus sambal untuk penyajian
  3. Bahan isi:
    • 150 gram udang kupas, dicincang halus
    • 50 gram ayam giling
    • 25 gram kulit ayam, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 butir telur
    • 30 ml air es
    • 50 gram tepung sagu
  4. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 75 gram tepung terigu
    • 1/2 sendok makan tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 200 ml air es
  5. Bahan saus (aduk rata):
    • 100 gram mayones
    • 2 1/2 sendok makan susu kental manis
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Kulit, kocok lepas telur dan garam.  Buat dadar tipis-tipis di wajan datar diameter 18 cm. Sisihkan.
  2. Isi, campur udang, ayam giling, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Uleni rata. Masukkan telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Ambil selembar dadar. Oleskan isi. Gulung dan bungkus dengan plastik.
  4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
  5. Potong – potong miring. Celup ke dalam bahan pencelup.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  7. Sajikan bersama sausnya.

Untuk 5 porsi