belut cobek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram belut, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan perendam (aduk rata):
- 250 ml air
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 5 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan sambal:
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah utuh
- 1 buah tomat, dipotong 4 bagian
- 1/2 sendok makan terasi
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah, disisir
Cara membuat:
- Lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur bahan perendam dan belut. Aduk rata. Diamkan 30 menit hingga meresap.
- Goreng belut di atas api sedang asal matang. Tiriskan.
- Goreng semua bahan sambal. Ulek kasar di atas cobek. Masukkan belut goreng. Aduk rata.
Untuk 3 porsi