rujak serut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram jeruk bali, dikupas, disuwir-suwir
- 200 gram mangga mengkal, diserut
- 2 buah ketimun, dikupas, dibuang biji, diserut
- 100 gram bengkuang, diserut
- 100 gram pepaya mengkal, diserut
- 100 gram kedondong, diserut
- Bahan sambal:
- 3 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 3/4 sendok teh garam
- 150 gram gula merah
- 50 gram kacang tanah kulit goreng
- 100 gram nanas, diserut
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air
Cara membuat:
- Sambal, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar.
- Masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek rata.
- Rujak, campur jeruk bali, mangga, ketimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan bahan sambal. Aduk rata.
- Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap. Sajikan dingin.
Untuk 4 porsi