RUJAK CINGUR

By retno, Senin, 1 Oktober 2012 | 11:02 WIB
RUJAK CINGUR (retno)

rujak cingur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram tahu cina
    • 250 gram tempe
    • 2 ikat kangkung, disiangi, direbus
    • 100 gram taoge, direbus
    • 100 gram kacang panjang, dipotong-potong, direbus
    • 500 gram cingur
    • 1 buah ketimun, dipotong-potong
    • 100 gram mangga mengkal, dipotong-potong
    • 100 gram bengkuang, dipotong-potong
    • 100 gram nanas, dipotong-potong
    • 6 buah lontong
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 6 buah kerupuk putih
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus per porsi:
    • 6 iris pisang batu
    • 3 buah cabai rawit
    • 2 1/2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
    • 1 sendok makan gula merah, disisir halus
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan petis
    • 1 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan. Potong-potong.
  2. Rebus cingur dalam 2.000 ml air bersama 2 lembar daun salam, 4 cm jahe, 1 batang serai, dan 1 sendok teh garam sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Sisihkan.
  3. Siapkan cobek, ulek irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam sampai setengah halus.
  4. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek sampai halus.
  5. Masukkan potongan tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, nanas, dan bengkuang di atas cobek. Aduk rata.
  6. Masukkan kangkung, taoge, kacang panjang, dan irisan lontong. Aduk rata.
  7. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan kerupuk putih.

Untuk 6 porsi