rujak cingur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram tahu cina
- 250 gram tempe
- 2 ikat kangkung, disiangi, direbus
- 100 gram taoge, direbus
- 100 gram kacang panjang, dipotong-potong, direbus
- 500 gram cingur
- 1 buah ketimun, dipotong-potong
- 100 gram mangga mengkal, dipotong-potong
- 100 gram bengkuang, dipotong-potong
- 100 gram nanas, dipotong-potong
- 6 buah lontong
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 6 buah kerupuk putih
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus per porsi:
- 6 iris pisang batu
- 3 buah cabai rawit
- 2 1/2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
- 1 sendok makan gula merah, disisir halus
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan petis
- 1 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 50 ml air
Cara membuat:
- Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan. Potong-potong.
- Rebus cingur dalam 2.000 ml air bersama 2 lembar daun salam, 4 cm jahe, 1 batang serai, dan 1 sendok teh garam sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Sisihkan.
- Siapkan cobek, ulek irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam sampai setengah halus.
- Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek sampai halus.
- Masukkan potongan tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, nanas, dan bengkuang di atas cobek. Aduk rata.
- Masukkan kangkung, taoge, kacang panjang, dan irisan lontong. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan kerupuk putih.
Untuk 6 porsi