pepes teri bumbu tumis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram teri nasi segar, dibuang kepalanya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 lembar daun salam, dibelah dua
- 2 batang serai, memarkan, diiris kasar
- 1 batang daun bawang, diiris-iris
- 1 buah tomat ukuran kecil, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
- Tambahkan teri, daun bawang, dan tomat. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan daun salam dan serai. Sendokkan campuran teri. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 8 porsi