SOTO KUDUS

By retno, Selasa, 2 Oktober 2012 | 03:46 WIB
SOTO KUDUS (retno)

soto kudus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 2.200 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 7 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan untuk menumis
  2. Bahan pelengkap:
    • 200 gram taoge, direbus sebentar
    • 10 tangkai kucai, dipotong 1 1/2 cm
    • 1 tangkai seledri, diiris halus
    • 1 sendok makan bawang putih goreng
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan jeruk nipis
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dalam air bersama daun salam, dan lengkuas sampai mendidih . Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam kuah rebusan.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap manis. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan harum.
  4. Sajikan soto bersama suwiran ayam, taoge, kucai, seledri, bawang putih goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.

Untuk 8 porsi