soto kikil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram kikil kaki sapi, dipresto dengan 1.500 ml air
- 4 cm jahe, dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 300 gram daging sengkel
- 2.000 ml air
- 400 gram lobak, diiris bulat
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- Bahan pelengkap:
- 10 siung bawang putih goreng
- 2 batang daun bawang, diiris 1 cm, digoreng
- 200 gram bihun, diseduh, tiriskan
Cara membuat:
- Rebus kikil kaki sapi dengan jahe dan daun salam sampai empuk. Buang airnya, potong-potong dagingnya. Sisihkan.
- Rebus daging sengkel di dalam 2.000 ml air sampai empuk. Sisihkan air kaldu.. Potong-potong daging.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang tumisan ke dalam air rebusan daging.
- Masukkan daging, kikil, dan lobak. Masak sampai meresap.
- Sajikan soto bersama bahan pelengkap.
Untuk 6 porsi