SOTO KIKIL

By retno, Selasa, 2 Oktober 2012 | 03:55 WIB
SOTO KIKIL (retno)

soto kikil

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram kikil kaki sapi, dipresto dengan 1.500 ml air
    • 4 cm jahe, dimemarkan
    • 4 lembar daun salam
    • 300 gram daging sengkel
    • 2.000 ml air
    • 400 gram lobak, diiris bulat
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 4 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 3 cm jahe
  3. Bahan pelengkap:
    • 10 siung bawang putih goreng
    • 2 batang daun bawang, diiris 1 cm, digoreng
    • 200 gram bihun, diseduh, tiriskan

Cara membuat:

  1. Rebus kikil kaki sapi dengan jahe dan daun salam sampai empuk. Buang airnya, potong-potong dagingnya. Sisihkan.
  2. Rebus daging sengkel di dalam 2.000 ml air sampai empuk. Sisihkan air kaldu.. Potong-potong daging.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.  Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang tumisan ke dalam air rebusan daging.
  4. Masukkan daging, kikil, dan lobak. Masak sampai meresap.
  5. Sajikan soto bersama bahan pelengkap.

Untuk 6 porsi