soto sokaraja
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam kampung
- 2.500 ml air
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 9 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelengkap:
- 200 gram soun kering, diseduh air panas
- 150 gram taoge
- 3 butir telur rebus, dibelah empat
- 2 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 5 sendok makan kacang tanah, disangrai
- 3 sendok makan bawang putih goreng
- kerupuk kanji merah
Cara membuat:
- Campur ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam. Rebus sampai daging ayam empuk. Angkat. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan. Suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam air rebusan ayam. Masak di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
- Tata soun dan taoge dalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, potongan telur, daun bawang, seledri, kacang tanah, dan bawang putih goreng.
- Tuang kuah soto. Sajikan bersama kerupuk kanji.
Untuk 6 porsi