sangu sambal goang komplit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan nasi gurih:
- 300 gram beras
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 butir cengkeh
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan pelengkap:
- 3 lembar daun selada
- 1 buah tomat, diiris bulat
- 100 gram ikan jambal asin, diseduh, digoreng
- 50 gram leunca
- 1 buah ketimun, diiris
- 3 potong tahu goreng
- 3 potong tempe goreng
- Ayam bakar:
- 3 buah paha ayam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- Bahan sambal goang (ulek halus):
- 5 buah cabai rawit merah, digoreng
- 8 buah cabai merah keriting, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Ayam bakar, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan paha ayam. aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak di atas api kecil hingga matang dan meresap. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu.
- Nasi gurih, rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan beras. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.
- Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang.
- Sajikan nasi gurih bersama ayam bakar, pelengkap, dan sambal.
Untuk 3 porsi