SANGU SAMBAL GOANG KOMPLIT

By retno, Selasa, 2 Oktober 2012 | 04:22 WIB
SANGU SAMBAL GOANG KOMPLIT (retno)

sangu sambal goang komplit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan nasi gurih:
    • 300 gram beras
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 butir cengkeh
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok teh garam
    • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan pelengkap:
    • 3 lembar daun selada
    • 1 buah tomat, diiris bulat
    • 100 gram ikan jambal asin, diseduh, digoreng
    • 50 gram leunca
    • 1 buah ketimun, diiris
    • 3 potong tahu goreng
    • 3 potong tempe goreng
  4. Ayam bakar:
    • 3 buah paha ayam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
  6. Bahan sambal goang (ulek halus):

Cara membuat:

  1. Ayam bakar, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan paha ayam. aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang santan. Masak di atas api kecil hingga matang dan meresap. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu.
  3. Nasi gurih, rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Masukkan beras. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.
  5. Kukus  diatas api sedang 30 menit sampai matang.
  6. Sajikan nasi gurih bersama ayam bakar, pelengkap, dan sambal.

Untuk 3 porsi