AYAM BAKAR KEMANGI

By retno, Selasa, 2 Oktober 2012 | 04:31 WIB
AYAM BAKAR KEMANGI (retno)

ayam bakar kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 buah paha ayam atas bawah, dikerat-kerat
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 400 ml air
    • 10 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan paha ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap.
  4. Menjelang diangkat, masukkan kemangi. Aduk rata.
  5. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai matang.

Untuk 4 porsi