ayam bakar kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 buah paha ayam atas bawah, dikerat-kerat
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 10 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Masukkan paha ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan kemangi. Aduk rata.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Untuk 4 porsi