AYAM HITAM ORIENTAL

By retno, Selasa, 2 Oktober 2012 | 05:06 WIB
AYAM HITAM ORIENTAL (retno)

ayam hitam oriental

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 8 buah paha ayam bagian bawah
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan meresap.
  5. Bakar ayam sambil dioles dengan sisa bumbu.

Untuk 8 porsi