ayam bakar sambal tomat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh merica
- Bahan sambal:
- 4 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 2 buah tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng bumbu
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak hingga matang dan meresap.
- Bakar ayam sampai harum sambil dioles sisa bumbu.
- Sambal, goreng cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat. Haluskan bersama garam dan gula.
- Sajikan ayam bakar setelah dipenyet di atas sambal.
Untuk 8 porsi