AYAM BAKAR SAMBAL TOMAT

By retno, Selasa, 2 Oktober 2012 | 05:33 WIB
AYAM BAKAR SAMBAL TOMAT (retno)

ayam bakar sambal tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 buah kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh merica
  3. Bahan sambal:
    • 4 buah cabai merah besar
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi
    • 2 buah tomat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • minyak untuk menggoreng bumbu

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Masak hingga matang dan meresap.
  4. Bakar ayam sampai harum sambil dioles sisa bumbu.
  5. Sambal, goreng cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat. Haluskan bersama garam dan gula.
  6. Sajikan ayam bakar setelah dipenyet di atas sambal.

Untuk 8 porsi