ayam goreng kecap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 5 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 1 sendok teh maizena, dilarutkan dengan 2 sendok teh air
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 1 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 50 gram margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan kecap, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 60 menit.
- Goreng ayam diatas api sedang sampai matang. Tiriskan.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat.
Untuk 10 porsi