ayam goreng sambal hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 6 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 300 ml air
- 3 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- Bahan sambal (digoreng):
- 2 buah tomat hijau ukuran sedang
- 5 buah cabai rawit hijau
- 2 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai hijau keriting
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 8 lembar daun selada
- 1 buah ketimun, dipotong -potong
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong - potong
- 4 lembar kol
Cara membuat:
- Rebus air bersama ayam, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Sambal, ulek tomat hijau, cabai rawit, cabai hijau besar, cabai hijau keriting, bawang merah, dan bawang putih sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal. Tekan ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan ayam bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi