AYAM GORENG SAMBAL HIJAU

By retno, Selasa, 2 Oktober 2012 | 06:41 WIB
AYAM GORENG SAMBAL HIJAU (retno)

ayam goreng sambal hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 6 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 300 ml air
    • 3 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
  3. Bahan sambal (digoreng):
  4. Bahan pelengkap:
    • 8 lembar daun selada
    • 1 buah ketimun, dipotong -potong
    • 4 lonjor kacang panjang, dipotong - potong
    • 4 lembar kol

Cara membuat:

  1. Rebus air bersama ayam, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
  3. Sambal, ulek tomat hijau, cabai rawit, cabai hijau besar, cabai hijau keriting, bawang merah, dan bawang putih sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal. Tekan ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan ayam bersama pelengkap.

Untuk 6 porsi