TUMIS AYAM SUWIR BUMBU HIJAU KASAR

By retno, Selasa, 2 Oktober 2012 | 10:27 WIB
TUMIS AYAM SUWIR BUMBU HIJAU KASAR (retno)

tumis ayam suwir bumbu hijau kasar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1.000 ml air
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu cincang kasar:
    • 5 buah cabai hijau besar
    • 3 buah cabai hijau keriting
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai, dihaluskan
    • 1 cm kunyit, dibakar, dihaluskan

Cara membuat:

  1. Rebus ayam bersama air dan jahe sampai matang. Saring. Sisihkan 150 ml kaldunya. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu cincang kasar, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 6 porsi