tumis ayam suwir bumbu hijau kasar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml air
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu cincang kasar:
- 5 buah cabai hijau besar
- 3 buah cabai hijau keriting
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai, dihaluskan
- 1 cm kunyit, dibakar, dihaluskan
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama air dan jahe sampai matang. Saring. Sisihkan 150 ml kaldunya. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu cincang kasar, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi