ayam masak tomat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 buah bawang bombay, diiris tipis
- 5 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 buah tomat, diblender halus
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 750 ml kaldu ayam
- 75 gram jamur kancing, dibelah dua
- 2 batang daun bawang, diiris-iris
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Bubuhi kecap ikan, air asam jawa, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Masak hingga meresap.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 6 porsi