AYAM MASAK TOMAT

By retno, Selasa, 2 Oktober 2012 | 10:36 WIB
AYAM MASAK TOMAT (retno)

ayam masak tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 buah bawang bombay, diiris tipis
    • 5 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 5 buah tomat, diblender halus
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 2 sendok makan air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 750 ml kaldu ayam
    • 75 gram jamur kancing, dibelah dua
    • 2 batang daun bawang, diiris-iris
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Bubuhi kecap ikan, air asam jawa, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu ayam. Masak hingga meresap.
  6. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 6 porsi