AYAM TUMIS ASAM

By retno, Rabu, 3 Oktober 2012 | 03:16 WIB
AYAM TUMIS ASAM (retno)

ayam tumis asam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, potong 16 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 buah cabai kering, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan cabai kering, kecap ikan, kecap asin, saus tiram, kecap manis,saus tomat, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang.
  6. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 8 porsi