ayam tumis asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 buah cabai kering, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 100 ml air
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan cabai kering, kecap ikan, kecap asin, saus tiram, kecap manis,saus tomat, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 8 porsi