AYAM TUMIS PETAI

By retno, Rabu, 3 Oktober 2012 | 03:35 WIB
AYAM TUMIS PETAI (retno)

ayam tumis petai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 750 ml air
    • 10 mata petai, belah dua
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan petai. Aduk rata.

Untuk 8 porsi