ayam tumis petai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 750 ml air
- 10 mata petai, belah dua
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai hijau besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan petai. Aduk rata.
Untuk 8 porsi