sate ayam bumbu kacang aroma jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram dada ayam fillet, dipotong-potong
- 150 gram paha ayam fillet, dipotong-potong
- 15 buah tusuk sate
- Bahan perendam:
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bahan bumbu kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit
- 1 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk, diiris-iris
- 1/2 sendok teh garam
- 35 gram gula merah sisir
- 350 ml air panas
- Bahan pelengkap:
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 3 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Campur ayam dan bahan perendam. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Tusuk daging ayam di tusuk sate berseling dada dan paha.
- Bakar sate sampai matang. Sisihkan.
- Bumbu kacang, goreng kacang tanah, cabai rawit, cabai keriting, dan bawang putih. Haluskan. Tambahkan garam, daun jeruk, gula merah, dan air panas. Aduk rata.
- Sajikan sate bersama bumbu kacang dan pelengkap.
Untuk 15 tusuk