SATE AYAM BUMBU KACANG AROMA JERUK

By retno, Rabu, 3 Oktober 2012 | 04:17 WIB
SATE AYAM BUMBU KACANG AROMA JERUK (retno)

sate ayam bumbu kacang aroma jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan perendam:
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan minyak goreng
  3. Bahan bumbu kacang:
    • 150 gram kacang tanah kulit
    • 1 buah cabai rawit merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 siung bawang putih
    • 5 lembar daun jeruk, diiris-iris
    • 1/2 sendok teh garam
    • 35 gram gula merah sisir
    • 350 ml air panas
  4. Bahan pelengkap:
    • 1/2 sendok teh air jeruk limau
    • 1 sendok makan bawang merah goreng
    • 3 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

  1. Campur ayam dan bahan perendam. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
  2. Tusuk daging ayam di tusuk sate berseling dada dan paha.
  3. Bakar sate sampai matang. Sisihkan.
  4. Bumbu kacang, goreng kacang tanah, cabai rawit, cabai keriting, dan bawang putih. Haluskan. Tambahkan garam, daun jeruk, gula merah, dan air panas. Aduk rata.
  5. Sajikan sate bersama bumbu kacang dan pelengkap.

Untuk 15 tusuk