SATE AYAM BUMBU LENGKUAS

By retno, Rabu, 3 Oktober 2012 | 04:48 WIB
SATE AYAM BUMBU LENGKUAS (retno)

sate ayam bumbu lengkuas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 buah paha ayam fillet, dipotong 2x2 cm
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 24 buah tusuk sate
  2. Bahan perendam (aduk rata):
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok makan ketumbar bubuk
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 100 gram lengkuas, diparut
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  3. Bahan saus:
    • 10 buah cabai merah besar, dibuang biji
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah tomat, dibuang kulit dan bijinya
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 500 ml air
  4. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Campur ayam dan bahan perendam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate.
  3. Bakar sate sambil dioles sisa bumbu hingga matang.
  4. Saus, rebus cabai merah, bawang putih, dan tomat bersama air hingga air berkurang setengahnya. Blender halus. Saring.
  5. Tambahkan saus sambal dan kecap manis. Aduk rata.
  6. Sajikan sate ayam bersama saus dan pelengkap.

Untuk 24 tusuk