sate ayam bumbu lengkuas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 buah paha ayam fillet, dipotong 2x2 cm
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 24 buah tusuk sate
- Bahan perendam (aduk rata):
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 3 sendok makan kecap manis
- 100 gram lengkuas, diparut
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan saus:
- 10 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat, dibuang kulit dan bijinya
- 1 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan kecap manis
- 500 ml air
- Bahan pelengkap:
- 1 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Campur ayam dan bahan perendam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate.
- Bakar sate sambil dioles sisa bumbu hingga matang.
- Saus, rebus cabai merah, bawang putih, dan tomat bersama air hingga air berkurang setengahnya. Blender halus. Saring.
- Tambahkan saus sambal dan kecap manis. Aduk rata.
- Sajikan sate ayam bersama saus dan pelengkap.
Untuk 24 tusuk