ayam bumbu kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 5 butir cengkeh
- 5 cm kayumanis
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 butir kapulaga
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh adas manis bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 1/2 sendok makan kari bubuk
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah, cengkeh, kayumanis, jahe, dan kapulaga. Sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tomat, garam, gula pasir, adas bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, merica bubuk, cabai bubuk, dan kari bubuk. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit – sedikit. Masak sampai meresap dan kental. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 10 porsi