AYAM BUMBU KARI

By retno, Rabu, 3 Oktober 2012 | 05:35 WIB
AYAM BUMBU KARI (retno)

ayam bumbu kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
    • 5 butir cengkeh
    • 5 cm kayumanis
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 butir kapulaga
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh adas manis bubuk
    • 1 sendok makan ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh cabai bubuk
    • 1/2 sendok makan kari bubuk
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah, cengkeh, kayumanis, jahe, dan kapulaga. Sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan tomat, garam, gula pasir, adas bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, merica bubuk, cabai bubuk, dan kari bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang santan sedikit – sedikit. Masak sampai meresap dan kental. Menjelang diangkat,  tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 10 porsi