ayam masak jahe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong jadi 10 bagian
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1.000 ml air
- 2 cm jahe, diiris-iris
- 1 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air hangat
- 2 siung bawang putih, diiris-iris
- 3 siung bawang merah, diiris-iris
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Masak di atas api kecil, ayam, air, jahe, air asam jawa, bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan garam sampai matang dan meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 10 porsi