AYAM TUMIS BUMBU BELACAN KEMANGI

By retno, Rabu, 3 Oktober 2012 | 06:05 WIB
AYAM TUMIS BUMBU BELACAN KEMANGI (retno)

ayam tumis bumbu belacan kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 5 tangkai daun kemangi
    • 250 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit.
  2. Panaskan wajan anti lengket yang dioles sedikit minyak. Panggang ayam sampai permukaan kulit berubah warna. Angkat. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga terbalut bumbu.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Angkat.

Untuk 6 porsi