ayam tumis bumbu belacan kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 tangkai daun kemangi
- 250 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh terasi, dibakar
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit.
- Panaskan wajan anti lengket yang dioles sedikit minyak. Panggang ayam sampai permukaan kulit berubah warna. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga terbalut bumbu.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga matang dan meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Angkat.
Untuk 6 porsi