ayam masak kunyit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1.000 ml air kelapa
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 lembar daun pandan, diiris
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 5 batang serai, dimemarkan, diiris halus
- 50 gram daun kemangi
- 3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 cm kunyit, dibakar, dicincang
- 2 cm jahe
- 8 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus air kelapa bersama bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, garam, dan tomat sampai mendidih.
- Tambahkan ayam. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental.
Untuk 6 porsi