UDANG ASAM REMPAH

By retno, Rabu, 3 Oktober 2012 | 07:01 WIB
UDANG ASAM REMPAH (retno)

udang asam rempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 450 gram udang jerbung, dibersihkan, dibelah punggung
    • 250 ml air
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar salam
    • 5 batang serai, dimemarkan
    • 3 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Didihkan air. Tambahkan bawang putih, bawang merah, daun jeruk, lengkuas, salam, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam. Aduk  sampai matang dan meresap.

Untuk 6 porsi