udang asam rempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 450 gram udang jerbung, dibersihkan, dibelah punggung
- 250 ml air
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar salam
- 5 batang serai, dimemarkan
- 3 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Didihkan air. Tambahkan bawang putih, bawang merah, daun jeruk, lengkuas, salam, serai, dan bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam. Aduk sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi