daging masak pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram daging sapi sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 8 lembar daun pandan, diiris halus
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air asam jawa
- 400 ml air
- 550 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 None
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, belimbing sayur, dan daun pandan hingga harum.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuangkan air jeruk nipis, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air asam dan air. Masak hingga meresap.
- Setelah air berkurang, tuang santan. Masak sampai daging matang dan kuah mengental.
Untuk 6 porsi