SUP TOMYAM GURIH

By retno, Rabu, 3 Oktober 2012 | 07:57 WIB
SUP TOMYAM GURIH (retno)

sup tomyam gurih

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 3 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, diiris
    • 150 gram jamur merang, dibelah dua
    • 15 buah cabai rawit merah, dimemarkan
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2.000 ml air
    • 2 sendok makan air asam, dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
    • 5 tangkai daun ketumbar
    • 2 sendok makan santan kental instan
    • 3 sendok makan air jeruk nipis
  2. Bahan bumbu tom yam:
    • 1 sendok makan ebi
    • 5 siung bawang putih
    • 3 buah cabai kering
    • 3 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Bumbu tomyam, panaskan minyak. Goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat. Blender halus bersama minyaknya.
  2. Rebus air,  bumbu tomyam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan ayam, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan air asam dan  daun ketumbar. Aduk rata. Menjelang diangkat, tambahkan santan dan air jeruk nipis. Aduk sampai mendidih.

Untuk 8 porsi