sup tomyam gurih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 3 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, diiris
- 150 gram jamur merang, dibelah dua
- 15 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2.000 ml air
- 2 sendok makan air asam, dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
- 5 tangkai daun ketumbar
- 2 sendok makan santan kental instan
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- Bahan bumbu tom yam:
- 1 sendok makan ebi
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai kering
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Bumbu tomyam, panaskan minyak. Goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat. Blender halus bersama minyaknya.
- Rebus air, bumbu tomyam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan ayam, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan air asam dan daun ketumbar. Aduk rata. Menjelang diangkat, tambahkan santan dan air jeruk nipis. Aduk sampai mendidih.
Untuk 8 porsi