sup campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging sengkel, dipotong 2x2 cm
- 1.750 ml air
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 200 gram wortel, dipotong bulat 2 cm
- 200 gram kentang, dipotong kotak
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 blok kaldu sapi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Pelengkap:
- 100 gram emping goreng
- 2 batang seledri, diiris
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 buah tomat, dipotong - potong
Cara membuat:
- Rebus daging dan air hingga empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Tambahkan daging. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu sapi blok. Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kentang dan wortel. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan sop campur bersama pelengkap.
Untuk 5 porsi