SUP CAMPUR

By retno, Rabu, 3 Oktober 2012 | 08:39 WIB
SUP CAMPUR (retno)

sup campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging sengkel, dipotong 2x2 cm
    • 1.750 ml air
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 200 gram wortel, dipotong bulat 2 cm
    • 200 gram kentang, dipotong kotak
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 cm kayumanis
    • 3 butir cengkeh
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 blok kaldu sapi
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
  3. Pelengkap:
    • 100 gram emping goreng
    • 2 batang seledri, diiris
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 1 buah tomat, dipotong - potong

Cara membuat:

  1. Rebus daging dan air hingga empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Tambahkan daging. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu sapi blok. Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan kentang dan wortel. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan sop campur  bersama pelengkap.

Untuk 5 porsi