sup gurame tofu taosi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan gurame ukuran sedang, dipotong serong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 cm jahe, dicincang halus
- 1 1/2 sendok makan taosi
- 1.500 ml air
- 1 buah tahu telur, dipotong bulat 1/2 cm
- 100 gram sawi asin, diiris kasar
- 2 buah asam gelugur
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan kecap manis
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan taosi. Aduk-aduk. Tambahkan ikan gurame, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air. Biarkan mendidih. Masukkan tahu telur dan sawi asin. Biarkan mendidih kembali.
- Masukkan asam gelugur, kecap ikan, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang.
Untuk 5 porsi