SUP IKAN PEDAS

By retno, Kamis, 4 Oktober 2012 | 03:49 WIB
SUP IKAN PEDAS (retno)

sup ikan pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 750 gram kepala ikan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 5 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
    • 1.500 ml air
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm kunyit, dibakar, diiris
    • 15 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki

Cara membuat:

  1. Lumuri kepala kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Rebus air, bawang putih, daun jeruk, serai, dan kunyit sampai harum.
  3. Masukkan cabai rawit, tomat hijau, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tambahkan kepala ikan. Masak sampai mendidih.
  5. Menjelang diangkat,masukkan air jeruk nipis, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk sampai agak layu. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi