sup ikan pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 750 gram kepala ikan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 5 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- 1.500 ml air
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm kunyit, dibakar, diiris
- 15 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2 sendok teh kecap ikan
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
Cara membuat:
- Lumuri kepala kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Rebus air, bawang putih, daun jeruk, serai, dan kunyit sampai harum.
- Masukkan cabai rawit, tomat hijau, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan kepala ikan. Masak sampai mendidih.
- Menjelang diangkat,masukkan air jeruk nipis, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk sampai agak layu. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi