SUP KUAH UDANG BOLA AYAM

By retno, Kamis, 4 Oktober 2012 | 03:55 WIB
SUP KUAH UDANG BOLA AYAM (retno)

sup kuah udang bola ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bola ayam:
  3. Bahan kuah:
    • 100 gram udang kecil, dikupas, dikerat punggungnya, sisakan ekornya
    • 1.750 ml kaldu udang
    • 3 lembar jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
    • 10 gram sedap malam, diseduh, diikat
    • 3 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 25 gram soun, direndam, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica
  5. Bahan taburan:
    • 1 batang seledri, diiris halus
    • 3 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih. Kecilkan api.
  2. Bola ayam, campur ayam giling, garam, gula pasir, dan putih telur. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata. Sendokkan adonan jadi bola-bola. Masukkan dalam kuah. Biarkan sampai semua bola-bola terapung.
  3. Masukkan jamur kuping,  sedap malam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan soun dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan seledri.

Untuk 7 porsi