sup kuah udang bola ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola ayam:
- 300 gram ayam giling
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 putih telur
- 1 sendok makan tepung sagu
- Bahan kuah:
- 100 gram udang kecil, dikupas, dikerat punggungnya, sisakan ekornya
- 1.750 ml kaldu udang
- 3 lembar jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
- 10 gram sedap malam, diseduh, diikat
- 3 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 25 gram soun, direndam, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- Bahan taburan:
- 1 batang seledri, diiris halus
- 3 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih. Kecilkan api.
- Bola ayam, campur ayam giling, garam, gula pasir, dan putih telur. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata. Sendokkan adonan jadi bola-bola. Masukkan dalam kuah. Biarkan sampai semua bola-bola terapung.
- Masukkan jamur kuping, sedap malam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan soun dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan seledri.
Untuk 7 porsi