asem-asem tetelan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bahan-bumbu:
- 50 gram kacang merah segar, direbus
- 500 gram tetelan, dipotong-potong
- 2.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 5 siung bawang putih, diiris halus
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 3 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
- 3 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 100 gram buncis, dipotong-potong 3 cm
- 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 1 buah tomat merah, dibagi 8
- 10 gram asam jawa, dilarutkan dengan 25 ml air
- 50 gram gula merah sisir
- 8 sendok teh garam
- 20 tangkai daun kemangi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus tetelan bersama air dan daun salam sampai empuk. Saring. Ukur kaldunya 1.500 ml
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan tetelan, buncis, kacang merah, belimbing, tomat, air asam jawa, garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang kaldu. Masak hingga matang.
- Menjelang diangkat, taburkan kemangi. Aduk rata.
Untuk 8 porsi