bola daging masak jamur putren
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola daging:
- 250 gram daging giling
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 butir bawang merah, dicincang halus
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
- 100 gram jamur kancing, dibelah dua
- 100 gram jagung putren, dipotong serong
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan sagu dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- 400 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Bola daging, campur daging giling, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Bentuk bulat sebesar bakso. Panaskan minyak. Tumis bola daging hingga berubah warna. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan bola daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan putren dan jamur kancing. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
Untuk 5 porsi