BOLA DAGING MASAK PUTREN

By retno, Kamis, 4 Oktober 2012 | 07:29 WIB
BOLA DAGING MASAK PUTREN (retno)

bola daging masak jamur putren

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bola daging:
    • 250 gram daging giling
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 butir bawang merah, dicincang halus
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
    • 100 gram jamur kancing, dibelah dua
    • 100 gram jagung putren, dipotong serong
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan sagu dilarutkan dengan 2 sendok makan air
    • 400 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Bola daging, campur daging giling, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Bentuk bulat sebesar bakso. Panaskan minyak. Tumis bola daging hingga berubah warna. Angkat. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum.
  3. Masukkan bola daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan putren dan  jamur kancing. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.

Untuk 5 porsi