ikan bumbu Bali
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
- 75 ml minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Angkat.
- Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata. Lumuri pada ikan Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Bakar hingga harum.
Untuk 6 porsi