CUMI PANGGANG KECAP

By retno, Kamis, 4 Oktober 2012 | 10:01 WIB
CUMI PANGGANG KECAP (retno)

cumi panggang kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram cumi ukuran sedang, dicuci bersih
    • 200 gram tahu, dihaluskan
    • 75 gram jamur kancing, dicincang kasar
    • 1 sendok teh maizena
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk
    • 400 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 4 buah cabai rawit
    • 1/4 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 cm kunyit
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Sisihkan.
  2. Campur tahu, jamur kancing, maizena, dan setengah bagian bumbu tumis. Aduk rata.
  3. Masukkan campuran ayam ke dalam cumi. Pasang kembali kepala cumi. Semat dengan lidi.
  4. Panggang cumi di atas pan antilengket sambil dioles sisa bumbu hingga matang.

Untuk 9 porsi