TELUR BUNGKUS AYAM

By retno, Jumat, 5 Oktober 2012 | 04:00 WIB
TELUR BUNGKUS AYAM (retno)

telur bungkus ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 butir telur rebus, direbus, dikupas
    • 250 gram daging ayam cincang
    • 2 siung bawang putih, dicincang
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram tepung panir kasar orange
    • 3 butir putih telur, dikocok lepas
  2. Bahan saus:
    • 4 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 sendok teh saus tiram
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula
    • 350 ml air
    • 2 sendok teh maizena, dilarutkan dengan 2 sendok teh air
    • 1 sendok teh wijen, disangrai
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Aduk rata daging ayam cincang, bawang putih, garam, pala bubuk, dan merica.
  2. Kerat telur, bungkus telur dengan campuran daging.
  3. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke putih telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
  4. Panaskan minyak. Goreng hingga kecokelatan. Tiriskan.
  5. Saus,  panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum.
  6. Masukkan  saus tiram, merica, garam, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih
  7. Masukkan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan wijen, aduk rata. Angkat.
  8. Sajikan telur bersama saus.

Untuk 6 porsi