PEPES NILA ACAR KUNING

By retno, Jumat, 5 Oktober 2012 | 04:29 WIB
PEPES NILA ACAR KUNING (retno)

pepes ikan nila acar kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor (500 gram) ikan nila ukuran sedang
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 cm jahe, diparut
    • 100 gram wortel, dipotong korek api
    • 100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong 1/2 lingkaran
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris-iris
    • 1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh cuka
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Angkat. Masukkan wortel, ketimun, cabai merah iris, dan daun bawang. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan cuka, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.  Lumuri ikan dengan bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk  4 porsi