pepes ikan nila acar kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor (500 gram) ikan nila ukuran sedang
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 2 cm jahe, diparut
- 100 gram wortel, dipotong korek api
- 100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong 1/2 lingkaran
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris-iris
- 1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh cuka
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris serong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Angkat. Masukkan wortel, ketimun, cabai merah iris, dan daun bawang. Aduk sampai layu.
- Tambahkan cuka, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Lumuri ikan dengan bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 4 porsi