pepes hati ayam kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram hati ayam, masing-masing dibelah dua
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, ambil putihnya, diiris tipis
- 6 buah cabai rawit merah
- 10 tangkai daun kemangi
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 50 ml santan kental instan
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus :
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
- Rebus hati ayam bersama daun jeruk dan garam sampai matang. Tiriskan.
- Aduk Hati ayam bersama bumbu halus dan santan.
- Masukkan lengkuas, serai, lengkuas, kemangi, tomat, dan daun salam. Aduk rata.
- Sendokkan hati ayam di atas daun pisang. Selipkan cabai rawit di tengah-tengahnya. Bungkus. Sematkan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang
Untuk 6 bungkus