PEPES HATI AYAM KUNING

By retno, Jumat, 5 Oktober 2012 | 04:34 WIB
PEPES HATI AYAM KUNING (retno)

pepes hati ayam kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram hati ayam, masing-masing dibelah dua
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, ambil putihnya, diiris tipis
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 10 tangkai daun kemangi
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 50 ml santan kental instan
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus :
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 4 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :

  1. Rebus hati ayam bersama daun jeruk dan garam sampai matang. Tiriskan.
  2. Aduk Hati ayam bersama bumbu halus dan santan.
  3. Masukkan lengkuas, serai, lengkuas, kemangi, tomat, dan daun salam. Aduk rata.
  4. Sendokkan hati ayam di atas daun pisang. Selipkan cabai rawit di tengah-tengahnya. Bungkus. Sematkan lidi.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang

Untuk 6 bungkus