pepes udang woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram udang jerbung ukuran sedang, dibuang sungutnya, dikerat punggungnya
- 100 gram jamur merang, dibelah 2 bagian
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong 6 cm
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- 1 ikat kemangi, diambil daunnya
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu. Aduk rata. Diamkan dalam lemari es 30 menit.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran udang. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang. Bakar di atas wajan antilengket sampai harum.
Untuk 5 buah