PEPES UDANG WOKU

By retno, Jumat, 5 Oktober 2012 | 04:39 WIB
PEPES UDANG WOKU (retno)

pepes udang woku

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram udang jerbung ukuran sedang, dibuang sungutnya, dikerat punggungnya
    • 100 gram jamur merang, dibelah 2 bagian
    • 2 lembar daun pandan, dipotong-potong 6 cm
    • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 1 ikat kemangi, diambil daunnya
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus :
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm kunyit, bakar

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu. Aduk rata. Diamkan dalam lemari es 30 menit.
  2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran udang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  3. Kukus 30 menit sampai matang. Bakar di atas wajan antilengket sampai harum.

Untuk 5 buah