PEPES IKAN PEDA

By retno, Jumat, 5 Oktober 2012 | 04:43 WIB
PEPES IKAN PEDA (retno)

pepes ikan peda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan peda, diseduh, dipotong 2 bagian
    • 6 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 12 buah cabai rawit merah utuh
    • 4 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
    • 4 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm
    • 3 butir bawang merah, diiris
    • 1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 batang serai, diiris tipis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 sendok teh terasi, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Aduk rata tomat hijau, belimbing wuluh, bawang merah, daun bawang, kemangi, serai, dan bumbu halus.
  2. Ambil selembar daun pisang. Letakkan daun salam. Beri ikan peda. Beri cabai rawit merah 2 buah. Sendokkan campuran tomat.
  3. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Bakar sampai harum.

Untuk 6 buah