pepes ikan peda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 ekor ikan peda, diseduh, dipotong 2 bagian
- 6 lembar daun salam, dipotong-potong
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 4 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
- 4 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm
- 3 butir bawang merah, diiris
- 1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 batang serai, diiris tipis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 sendok teh terasi, dibakar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Aduk rata tomat hijau, belimbing wuluh, bawang merah, daun bawang, kemangi, serai, dan bumbu halus.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan daun salam. Beri ikan peda. Beri cabai rawit merah 2 buah. Sendokkan campuran tomat.
- Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
Untuk 6 buah