bacem jeroan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram babat sapi, dicuci bersih
- 200 gram usus sapi
- 200 gram paru sapi
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan air asam
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 750 ml air kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Rebus babat sapi, usus sapi, paru sapi, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 2 cm jahe, 2 cm lengkuas, dan 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya. Angkat. Potong-potong.
- Aduk rata bumbu halus, daun salam, lengkuas, air asam, kecap manis, gula merah, garam, dan air kelapa. Masukkan jeroan. Masak sampai meresap.
- Goreng jeroan sampai kecokelatan.
Untuk 4 porsi