paru balado kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram paru
- 1.000 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- minyak untuk menggoreng
- Bahan sambal balado:
- 10 buah cabai merah besar, digiling kasar
- 5 butir bawang merah, digiling kasar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 20 lembar daun kari
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus paru dalam 1.500 ml air, garam, ketumbar bubuk, dan bawang putih sampai setengah matang. Saring.
- Iris tipis paru. Rebus kembali sampai bumbu meresap dan air mengering. Angkat.
- Goreng paru dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Sambal balado, panaskan minyak. Tumis cabai merah, bawang merah, daun jeruk, daun kari, dan kari bubuk sampai harum. Tambahkan garam. Aduk rata.
- Masukkan paru. Aduk rata sampai terbalut bumbu. (Dt)
Untuk 5 porsi