PARU BALADO KARI

By retno, Jumat, 5 Oktober 2012 | 07:22 WIB
PARU BALADO KARI (retno)

paru balado kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram paru
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 5 siung bawang putih, dihaluskan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan sambal balado:
    • 10 buah cabai merah besar, digiling kasar
    • 5 butir bawang merah, digiling kasar
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 20 lembar daun kari
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus paru dalam 1.500 ml air, garam, ketumbar bubuk, dan bawang putih sampai setengah matang. Saring.
  2. Iris tipis paru. Rebus kembali sampai bumbu meresap dan air mengering. Angkat.
  3. Goreng paru dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
  4. Sambal balado, panaskan minyak. Tumis cabai merah, bawang merah, daun jeruk, daun kari, dan kari bubuk sampai harum. Tambahkan garam. Aduk rata.
  5. Masukkan paru. Aduk rata sampai terbalut bumbu. (Dt)

Untuk 5 porsi