usus ayam bumbu lengkuas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram usus ayam, direbus
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 50 gram lengkuas, diparut
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 250 ml air
- 10 buah tusuk sate
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan usus ayam. Aduk rata.
- Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap.
- Tusuk-tusuk usus ayam di tusukan sate. Bakar sate sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 10 tusuk