babat masak rica
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 600 gram babat
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 7 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat :
- Rebus babat , 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe, dan1.000 ml air. Buang airnya. Potong-potong panjang 5 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan jahe sampai harum. Masukkan tomat. Masak hingga layu.
- Tambahkan babat. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 8 porsi