AMPELA HATI MASAK RENDANG

By retno, Jumat, 5 Oktober 2012 | 08:20 WIB
AMPELA HATI MASAK RENDANG (retno)

ampela hati masak rendang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 8 pasang hati ampela utuh, diikat dengan usus ayam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun kunyit
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 buah asam kandis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 7 buah cabai merah besar
    • 3 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri hati ampela dengan air jeruk nipis, garam, dan minyak goreng. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng hati ayam sampai berkulit. Tiriskan.
  3. Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan hati ayam dan asam kandis. Masak sambil diaduk sampai berminyak.

Untuk 8 porsi