ampela hati masak rendang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 8 pasang hati ampela utuh, diikat dengan usus ayam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah besar
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri hati ampela dengan air jeruk nipis, garam, dan minyak goreng. Diamkan 30 menit.
- Goreng hati ayam sampai berkulit. Tiriskan.
- Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan hati ayam dan asam kandis. Masak sambil diaduk sampai berminyak.
Untuk 8 porsi